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민·관이 함께 지혜를 모아 막걸리산업 발전방향 논의

분류기호 RAC25-1907142 자료형태 보도자료
농림축산식품부 2019.07.03
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농림축산식품부는 7.3.(수) 「막걸리산업 발전 간담회」를 개최하여 막걸리의 종량세 전환에 대응하고 막걸리산업 경쟁력을 높이는 방안을 논의한다고 밝혔다.

- 우리나라 막걸리 시장규모는 2011년을 정점으로 완만한 하락세가 지속 중인 상황이나 최근 종량세 전환과 함께, 개성화되고 다양화되는 주류소비 문화가 확산되면서 막걸리산업의 재도약 가능성이 높아진 상황임.

- 이에 농식품부는 막걸리 업계, 관련기관, 전문가와 함께 간담회를 개최하여 막걸리의 국산원료 사용 확대를 포함한 품질경쟁력 제고방안과 유통 확대방안 등에 대해 집중 논의할 계획임.

- 종량세 전환 시 국산쌀을 원료로 하는 무감미료·장기숙성 막걸리, 거품·탄산 막걸리 등 고품질 제품개발이 가능할 것으로 기대됨.

<붙임> 막걸리산업 발전방향 간담회 개요
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