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비브리오균 등 여름철 수산물 위생·안전관리 실시

분류기호 RAO03-2106052 자료형태 보도자료
해양수산부 2021.06.01
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해양수산부와 식품의약품안전처는 오는 6.1.(화)부터 9.30.(목)까지 17개 지방자치단체와 함께 수산물 생산 및 유통·판매 등 업체를 대상으로 여름철 위생·안전관리를 실시한다고 6.1.(화) 밝혔다.

- 정부는 넙치, 우럭 및 뱀장어 등 여름철에 소비가 많은 수산물에 대해서는 비브리오균, 동물의약품 및 중금속 등 검출여부 확인을 위해 안전성조사(생산단계) 및 수거·검사(유통단계)를 실시하여 위생관리를 강화하고, 검사결과 부적합 판정을 받는 경우 수산물 출하 연기, 회수·폐기, 판매금지 등을 조치할 계획임.

- 특히 최근 기후변화에 따른 바닷물 온도 상승 등으로 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus) 검출 시기가 빨라지고 발생 건수도 증가하고 있어 수산물의 안전한 구매?섭취에 각별한 주의가 필요함.

- 해양수산부와 식품의약품안전처는 여름철 수산물 위생·안전 강화와 함께 누리집, 신문, TV 등 언론매체, 포스터 및 누리소통망(SNS) 등을 통해 국민들에게 여름철 안전한 수산물 섭취 및 위생관리요령을 적극 홍보할 계획임.

- 비브리오패혈증균 예보 및 예보단계별 대응요령 등 관련 정보는 ‘비브리오패혈증균 예측시스템’(vibrio.foodsafetykorea.go.kr/main)을 통해 지속적으로 제공받을 수 있고, 부적합 제품에 대한 정보도 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)에서 확인할 수 있음.

<붙임>
1. 비브리오 패혈증(Vibrio vulnificus)
2 비브리오 콜레라(Vibrio chorela)
3. 장염비브리오(Vibrio parahaemolyticus)
4. 비브리오 예측시스템
5. 비브리오균 예방법
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